O aumento médio de 1°C na temperatura média da superfície do planeta pode prejudicar a plantação do cacau no sul da Bahia, aponta Dário Ahnert, pesquisador e professor de genética e melhoramento de plantas do Departamento de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc). Ahnert desenvolve um estudo referente ao cacau e mantém pesquisas sobre o fruto. "O problema do aumento de temperatura, não é o calor, mas sim, a falta de chuva. Isso porque a plantação do cacau precisa de 40 litros de água diários por planta, e se não chove, a situação fica complicada", alerta o professor. notícia do aumento da temperatura foi divulgada no início do mês de novembro deste ano pelo Escritório Meteorológico do Reino Unido, o Met Office. Com isso, ao atingir o limite de 1°C, o planeta chega à metade da trajetória para um aquecimento de 2°C, considerado "perigoso" por climatologistas.A relação entre o acréscimo da temperatura e a plantação de cacau também é avaliada por Milton Andrade, representante do Sindicato Rural de Ilhéus, cidade do sul da Bahia conhecida pela produção e exportação de cacau. "A gente já vem sofrendo com o aquecimento global por conta do El Niño, que apesar de estar relacionado ao calor, provoca a estiagem, causa interferência na movimentação da temperatura dos oceanos. Com isso, o item temperatura nunca está sozinho e fenômenos como esse [El Niño] são danosos à agricultura", avalia Andrade.
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